Горбуша – очень вкусная и полезная рыба семейства лососевых. В отличие от своих «родственников», она отличается меньшим содержанием жира и калорий. При этом, блюда из нее получаются не менее вкусными, чем из сёмги или форели, например. А запечённая горбуша вместе с помидорами, грибами и сыром, получается нежной, сочной и очень вкусной.
Ингредиенты:
- 600 грамм филе горбуши
- Одна луковица среднего размера
- 150 грамм тертого сыра
- Столовая ложка лимонного (лаймового) сока
- 200 грамм грибов
- Один томат
- Оливковое масло на вкус 1,5 столовые ложки майонеза
- Соль, молотый перец на вкус
- Чайная ложка молотого кориандра
- Половина чайной ложки сухой горчицы
- Орегано или майоран – четверть чайной ложки
- Чайная ложка сушеного чеснока
Приготовление:
Филе можно брать на кожице или без – как хотите. Главное, оно должно быть максимально хорошо очищенного от косточек. Нарезаем его на кусочки, примерно в 1 сантиметр толщиной.
Перемещаем рыбку в миску. Поливаем сверху соком лимона или лайма, примерно с одного фрукта. Все подготовленные специи и соль перемешиваем в одной посуде. Вы можете брать их по списку или подобрать свой букет. Посыпаем сверху на филе. Все хорошенько перемешиваем и пока оставляем в сторонку, пока мы подготовим остальные продукты.
На сковороду наливаем немного растительного масла. Пока оно нагревается, нарезаем мелким кубиком лук. Отправляем его в раскаленное масло. Пока он обжаривается, нарежем мелко очищенные грибы.
Жарим до выпаривания жидкости и румяности грибочков. Солим, перчим на вкус. Перемешиваем. Пока остывают грибы, и маринуется рыба, нарежем небольшими кубиками помидоры.
Читать ещё рецепт по теме: Лучший рецепт рыбных котлет из минтая и картошки
Противень застилаем пергаментом. Смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем сюда маринованное филе. Покрываем слоем жареных с луком грибов. Сверху по желанию можно сделать сеточку из майонеза. Но это не обязательно. Покрываем помидорами. Их тоже можно полить небольшим количеством майонеза, для сочности и вкуса.
Посыпаем сырной шапочкой. Убираем в духовку, нагретую до 180 градусов примерно на 20-25 минут. Рыба готовится очень быстро, поэтому, достаточно добиться румяной верхушки. К этому времени, горбуша уже приготовится.
Читайте ещё рецепт по теме: Лучший рецепт рыбных котлет из минтая и картошки
Такую рыбу лучше подавать со свежими овощами и зеленью. Перед трапезой, запечённая горбуша поливается лимонным или лаймовым соком!