Это диетический вариант без сметаны или майонеза, он запекается в рукаве . Мясо кролика получается сочным, мягким, ароматным и с красивой румяной корочкой.
Ингредиенты:
- Крольчатина — тушка
- Лук — 1-2 шт
- Чеснок (целая головка) — 1 шт
- Масло подсолнечное
- Масло сливочное — 30 гр
- Соль, перец, розмарин — по вкусу
- Лавровый лист
Приготовление:
У нас крупный, домашний зверь, весом более 2 кг. В магазинах они, конечно же, намного меньше, совсем тощие, не кормленные. Поэтому, если есть возможность, приобретайте домашних мясистых. Первым делом его нужно промыть и разделать, вырезать потроха и лишний жир, если они есть. Лапки отделить от тушки, саму тушку порезать на куски, которые вас устроят по размеру. Кладем куски в посуду.
Ещё больше рецептом из мяса смотрите в рубрике: Мясные закуски
Заливаем холодной водой, чтобы вышла кровь и сукровица. Домашние кролики, как правило, длительного замачивания не требуют, у них нет такого запаха, как у магазинных. Магазинного же обязательно нужно вымачивать сутки или хотя бы поставить на ночь. Вымачивать можно в воде с уксусом (2 ст. л 9% уксуса на 1 литр воды), либо в минеральной газированной воде (несладкой), а также в сыворотке или в кефире.
Как вам удобнее. После отмачивания вырезку рекомендуется просушить и помять руками для большей мягкости. При замачивании можно добавлять чеснок, будет очень вкусно пахнуть. Если в воду будет выходить очень много крови, то ее нужно будет слить и заменить на свежую.
Пока мясо вымачивается, приготовим для него луково-чесночный маринад. Для него лук порежем полукольцами, а чеснок раздавим ножом, чтобы пустил сок и покрошим не сильно мелко. Если у вас небольшой кроль, то можно взять меньше лука и чеснока, чем у нас.
На сковороду добавим немного растительного масла, начинаем обжаривать лук. До золотистости его доводить не нужно, достаточно, чтобы он просто размяк и побелел. Тогда к нему отправляем чеснок, лавровый лист (желательно поломать), поперчить и чуть присолить. Всего обжариваем примерно 3 минутки и выключаем. Когда уже выключили, добавляем розмарин, лучше свежий, но сушеный тоже подойдет.
Крольчатина простояла ночь и теперь эту воду нужно слить. Еще разок промываем ее и обсушиваем бумажными салфетками. К моменту закладки в маринад она уже должно быть сухой. Каждый кусочек натираем солью по вкусу, смотрите, чтобы не пересолить. В подсоленное мясо выкладываем наш остывший уже масляный маринад с луком и чесноком.
Если нужно, добавьте еще масла. И нужно будет его обвалять в этом маринаде. Далее все просто, оно вместе с маринадом осторожно закладывается в рукав для запекания.
Будьте осторожны, у кролика много острых костей, не прорвите рукав.
В таком виде заготовка должна мариноваться в холодильнике около 5 часов, можно оставить на ночь. Самые нетерпеливые, дайте хоть часок постоять. ?
Просто чем дольше он будет мариноваться, тем сочнее и вкуснее получится. Суеты крольчатинка не любит, помните об этом. Ставим противень с рукавом в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 1 час, нагрев снизу и сверху. Очень прошу вас ориентироваться по своей духовке и по весу вашей животинки, возможно, вам понадобится меньше времени. По истечении часа, достаем его и разрезаем рукав. Если не хотите сильно поджаристую корочку, то можно кушать и так.
Не пропустите ещё рецепт: Томленые бараньи голяшки с овощным соусом
А если желаете подрумянить, то поверх выкладываем кусочки сливочного масла и возвращаем в духовку на 10 мин с режимом конвекции. Готово! Кролик просто великолепен, румяная вкуснейшая корочка и нежная, сочная мякоть. Подавать горячим с любимым гарниром. Очень вкусно такое мясо кролика с отварной целой картошкой и зеленью! При желании такой картофель кусочками можно выкладывать прямо в рукав и запекать вместе.