Мягчайший и сочный пирог с необычной румяной окантовкой

Хочу показать вам рецепт очень необычного, но очень вкусного пирога с узорчатой окантовкой. Дети так и норовят обкусать краешек! Ну ещё бы, от пирога идёт такой аромат, что самой удержаться невозможно, чтобы не отломать тот запеченный край. Рекомендую, пирог бомба!

Необычный пирог с узорчатой окантовкой сочетает мягкость пористого теста и сочность начинки. Края выпечки получатся эстетично красивыми, нежными и румяными. Начинку можно менять по своему вкусу и предпочтению.

Ингредиенты:

Для теста

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 80 мл теплого молока;
  • 80 мл питьевой фильтрованной воды;
  • 5 г сухих или 10 г живых дрожжей;
  • 50 мл масла без запаха;
  • белок 1 яйца;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 2 ч. л. без горки сахара.

Начинка:

  • 1 шт. средняя морковь;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 50 мл жирной сметаны;
  • 50 г колбасы или ветчины;
  • спелый помидор;
  • 150 г голландского сыра;
  • 5-6 свежих веток укропа;
  • желток для промазывания.

Приготовление:

В миску вылить теплое молоко и подогретую питьевую воду. Яичный белок выпустить в тесто. Добавить оливковое или подсолнечное масло без запаха. Массу подсолить, посыпать сахаром и выложить дрожжи. Чтобы компоненты соединились, заготовку для теста тщательно взбить венчиком до полного растворения дрожжей.

Всыпать порциями пересеянную через мелкое сито муку, так она обогащается кислородом, а выпечка получается пушистой и пышной. Вымешивать тесто чистыми руками, собирая муку от краев к центру. Сначала тесто кажется липким, но больше муки засыпать не следует, так как можно забить выпечку.

Вымешивать основу до гладкого, упругого состояния. Собрать массу в комок и оставить под слоем пищевой пленки в теплом месте без сквозняков на 30 минут, чтобы сработали дрожжи.

Очищенную морковь натереть на средней терке и поджарить на масле до золотистости. В процессе подсолить массу и приправить перцем. К морковке высыпать нарезанный кубиками перец, рубленый укроп и сметану. Начинку поместить в кондитерский мешок.

Подошедшее тесто обмять и раскачать в пласт средней толщины.

На расстоянии 1 см от края пласта из кондитерского мешка выдавить начинку по кругу, завернуть ее краешком теста и плотно прищепить.

Для формирования узорного края пирога, сделать надрезы уголком при помощи ножниц, немного открывая начинку.

Каждый свободный край теста завернуть наискосок на 2-3 см к центру пирога.

По вкусу можно смазать тесто томатной пастой, горчичным соусом или майонезом.

На середину выложить нарезанную кругами колбасу и помидоры, тертый сыр и зелень.

Тесто промазать желтком для румяности.

Выпекать пирог в духовом шкафу при 180℃ примерно 20-25 минут до готовности.

Пирог просто потрясающий. Не жалейте на него времени, он того стоит!

Оцените статью
Країна салатів
Мягчайший и сочный пирог с необычной румяной окантовкой
Дрожжевые рогалики на молоке: мягкие, пышные, ароматные, долго не черствеют