Необычный пирог с узорчатой окантовкой сочетает мягкость пористого теста и сочность начинки. Края выпечки получатся эстетично красивыми, нежными и румяными. Начинку можно менять по своему вкусу и предпочтению.
Ингредиенты:
Для теста
- 3 стакана пшеничной муки;
- 80 мл теплого молока;
- 80 мл питьевой фильтрованной воды;
- 5 г сухих или 10 г живых дрожжей;
- 50 мл масла без запаха;
- белок 1 яйца;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- 2 ч. л. без горки сахара.
Начинка:
- 1 шт. средняя морковь;
- 1 стручок болгарского перца;
- 50 мл жирной сметаны;
- 50 г колбасы или ветчины;
- спелый помидор;
- 150 г голландского сыра;
- 5-6 свежих веток укропа;
- желток для промазывания.
Приготовление:
В миску вылить теплое молоко и подогретую питьевую воду. Яичный белок выпустить в тесто. Добавить оливковое или подсолнечное масло без запаха. Массу подсолить, посыпать сахаром и выложить дрожжи. Чтобы компоненты соединились, заготовку для теста тщательно взбить венчиком до полного растворения дрожжей.
Всыпать порциями пересеянную через мелкое сито муку, так она обогащается кислородом, а выпечка получается пушистой и пышной. Вымешивать тесто чистыми руками, собирая муку от краев к центру. Сначала тесто кажется липким, но больше муки засыпать не следует, так как можно забить выпечку.
Вымешивать основу до гладкого, упругого состояния. Собрать массу в комок и оставить под слоем пищевой пленки в теплом месте без сквозняков на 30 минут, чтобы сработали дрожжи.
Очищенную морковь натереть на средней терке и поджарить на масле до золотистости. В процессе подсолить массу и приправить перцем. К морковке высыпать нарезанный кубиками перец, рубленый укроп и сметану. Начинку поместить в кондитерский мешок.
Подошедшее тесто обмять и раскачать в пласт средней толщины.
На расстоянии 1 см от края пласта из кондитерского мешка выдавить начинку по кругу, завернуть ее краешком теста и плотно прищепить.
Для формирования узорного края пирога, сделать надрезы уголком при помощи ножниц, немного открывая начинку.
Каждый свободный край теста завернуть наискосок на 2-3 см к центру пирога.
По вкусу можно смазать тесто томатной пастой, горчичным соусом или майонезом.
На середину выложить нарезанную кругами колбасу и помидоры, тертый сыр и зелень.
Тесто промазать желтком для румяности.
Выпекать пирог в духовом шкафу при 180℃ примерно 20-25 минут до готовности.