Говядина по этому рецепту долго готовится в духовке при гораздо меньшей температуре, чем мы привыкли, — 135 градусов. Компанию говяжьей грудинке составят помидоры, морковь и лук. Понадобится также небольшое количество говяжьего бульона.
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка – 800 г
- Помидоры консервированные в собственном соку (нарезанные) – 400 г
- Морковь – 400 г
- Лук репчатый – 130 г
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Бульон говяжий – 250 мл
- Уксус бальзамический – 80 мл
- Масло оливковое – 60 мл
- Сахар коричневый – 60 г
- Фенхель (семена) – 1 ч. л
- Шалфей сушёный молотый – 0,5 ч. л
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Перец красный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Для бульона:
- Говядина на косточке – 500 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец чёрный горошком – 5-7 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Подготавливаем продукты. Можно взять уже готовый бульон (свежесваренный или замороженный). Варим бульон (если используем мясной бульон, сваренный заранее, этот этап пропускаем).
Говядину на косточке кладём в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Добавляем лавровый лист и перец горошком. Доводим воду до кипения, снимаем шумовкой пенку и варим бульон на небольшом огне 40-50 минут. В процессе варки солим.
В отдельной ёмкости смешиваем шалфей, фенхель, молотые перцы (красный и чёрный) и соль.Щедро натираем грудинку смесью пряностей и соли.
В казанке разогреваем оливковое масло и кладём грудинку салом кверху. Накрываем крышкой и обжариваем 5-6 минут.
В это время очищаем лук и нарезаем его длинными перьями. Очищаем морковь и нарезаем крупными кусочками наискосок (3-4 см). Переворачиваем грудинку, снова накрываем крышкой и обжариваем ещё 5-6 минут. Затем выкладываем мясо на тарелку. Включаем духовку – разогреваем до температуры 135 градусов.
Нам понадобится 1 стакан говяжьего бульона. (Мясо из бульона и оставшийся бульон используем для приготовления других блюд).
Чеснок очищаем и натираем на мелкой тёрке.
Соединяем в отдельной ёмкости бальзамический уксус, бульон, чеснок и сахар. Перемешиваем.В казанке на оставшемся после жарки мяса масле обжариваем лук и морковь в течение 7 минут.
Добавляем в казан бальзамическую смесь и помидоры. Доводим до кипения. В эту массу погружаем грудинку жиром вверх, накрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку. Запекаем 3 часа при 135 градусах.
Достаём казан из духовки, снимаем крышку. Оставляем мясо в казанке ещё на 30 минут при комнатной температуре.Выкладываем мясо на разделочную доску. Овощи и соус из казанка увариваем на сильном огне до загустения, в течение 10-15 минут.
Грудинку нарезаем ломтиками. Говяжья грудинка, томлённая с помидорами и морковью в духовке, готова. Подаём мясо с овощами и соусом.