Маринованная цветная капуста со свёклой и морковью

Приготовьте эту роскошную закуску. Маринованная цветная капуста со свеклой хороша в виде самостоятельной закуски под крепкие напитки для праздничного стола, а также в виде гарнира ко многим блюдам. Маринование со свёклой и морковью придаёт цветной капусте красочный вид, а кисло-сладкий маринад с чесноком и специями - сочность и пикантный вкус.

Аппетитная маринованная цветная капуста со свёклой и морковью ,добавит разнообразия и ярких красок в меню. Закуска пикантная, кисло-сладкого вкуса, а цвет у капусты со свеклой получается просто восхитительный.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1,2 кг
  • Свёкла – 230 г
  • Морковь – 140 г
  • Петрушка свежая для подачи – 1 веточка

Для маринада:

  • Вода – 1 л
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус 9 % – 100 мл
  • Сахар – 40 г
  • Соль – 40 г
  • Чеснок – 35 г
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец душистый горошком – 1 ст. ложка
  • Гвоздика – 2-3 шт.

Приготовление:

Свёклу очистите и натрите на крупной тёрке. Очищенную морковь нарежьте кружочками.

Зубчики чеснока очистите и нарежьте пластинками. Разберите цветную капусту на соцветия размером на один укус. Вес подготовленных соцветий – 1 кг.

В кастрюле вскипятите 1,5-2 л воды. В кипящую воду выложите соцветия капусты и варите 3 минуты с момента повторного закипания воды. Затем слейте кипяток и обдайте цветную капусту холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

Не пропустите еще рецепт по теме: Многие просили проверенный рецепт «Донского салата»

На дно ёмкости для маринования выложите слой соцветий цветной капусты. Добавьте немного натёртой свёклы, несколько пластинок чеснока и кружков моркови.

Повторите слои, выложив в ёмкость таким же образом все оставшиеся овощи. Приготовьте маринад. Для этого в сотейнике соедините воду, сахар и соль. Доведите смесь до кипения.

Добавьте лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздику и растительное масло. Варите ещё 3 минуты на небольшом огне. Влейте уксус. Ещё раз доведите до кипения и сразу же выключите огонь. Влейте горячий маринад в ёмкость с овощами.

Прижмите овощи сверху тарелкой и установите гнет, чтобы они оставались погруженными в маринад.

Читайте ещё рецепт по теме: Капуста «Провансаль» – хрустящая и очень вкусная, намного интереснее, чем квашеная

Маринуйте цветную капусту со свёклой и морковью 1 сутки при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник ещё на 2 дня перед подачей к столу. Затем гнёт можно снять, ёмкость накрыть крышкой и хранить закуску в холодильнике.

Маринованная цветная капуста со свёклой и морковью готова. Выложите её на тарелку, присыпьте щепоткой измельченной петрушки и подавайте к столу.

Маринованная цветная капуста со свёклой и морковью готова. Выложите её на тарелку, присыпьте щепоткой измельченной петрушки и подавайте к столу. Капусту приправлять маслом не нужно, так как в маринад уже добавлено масло.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Країна салатів
Маринованная цветная капуста со свёклой и морковью
Печёночный рулет с морковью, луком и сливками