Среди моих знакомых маринованные арбузы давно никто не готовил, а некоторые вообще ни разу не пробовали. И вы бы видели их восторг, когда я подала на стол эту лакомку, сразу скажу, она разлетелась вмиг. Остались все довольные и тут же начали выпытывать рецептуру. Так что, если вам попался не дозрелый или зеленоватый и не сладкий арбуз, не выбрасывайте его. Потому что, именно такие арбузы отлично подходят для заготовок на зиму.
Ингредиенты:
на одну 3-х литровую банку:
- арбуз – около 2 кг.,
- вода – 1,2-1,5 литра,
- веточка сельдерея,
- 4 листика лаврушки,
- 4 дольки чеснока,
- 8 горошин чёрного перца,
- сахар – 2 ст. ложки без горки,
- соль каменная – 1 ст. ложки с горкой,
- уксусная эссенция – 1 ст. ложка или 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Как приготовить маринованные арбузы:
Как полагается, начнём с банок, да с крышек. Банки хорошо помыть с пищевой содой и сполоснуть тщательно. Крышки и чистые банки обдать кипятком. Затем, арбузы моем под струёй холодной воды, отрезаем хвостики и режем на небольшие дольки. Можно мариновать арбузы с кожурой, или без. Это уж по желанию.
В чистые банки положить на дно: веточку сельдерея, 4 дольки чеснока, 8 горошин душистого чёрного перца, 4 листика лаврушки. Далее, уложить нарезанный арбуз, не надавливая один на другой. Сверху добавить ещё одну веточку сельдерея.
ЕЩЁ С МИРА САЛАТОВ: 🍴 Перец фаршированный капустой на зиму
По истечении времени, сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем на каждую трёх литровую банку по 1 ст. ложки соли с верхом и 2 ст. ложки сахара без горки. Доводим до кипения, даём покипеть 2 минуты и получившимся рассолом заливаем банки. До того как в банки залить маринад, надо в каждую банку добавить по одной столовой ложки уксусной эссенции. Если вдруг под рукой нет эссенции, можно использовать лимонную кислоту (1 чайная ложка).
Банки с арбузами закручиваем крышками и отправляем в одеяло или плед. Положение банок в одеяле – крышками вниз. И оставляем до полного остывания. Маринованные арбузы готовы – потом их в погреб или в кладовку.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ: 🍴 Маринованные сливы с чесноком: все, кто пробовал, просят рецепт
P.S. Арбуз «Быстрого Приготовления»
Арбуз нарезать ломтями, 2-3 зубчика чеснока порезать дольками. Уложить в кастрюлю(бак), перекладывая каждый слой укропом, чесноком и посыпая солью(~ 2ст. л соли на весь арбуз). Положить сверху любой груз. Через 3 дня арбуз готов!
Вкусных вам арбузиков 🍴