Соус песто готовят по разным рецептам из самых различных продуктов, неизменным компонентов остается только оливковое масло холодного отжима, которое придает ему особый вкус.
В основе знаменитого на весь мир соуса песто – кроме масла еще и свежие листья базилика, чеснок, кедровые орешки и сыр пармезан. Традиционно, классический песто готовят в мраморной ступке, перетирая ингредиенты деревянным пестиком. Но в наше время такая ступка есть не у всех хозяек поэтому на выручку приходит блендер, с помощью которого вы сможете приготовить песто – чудо итальянской кухни.
Ингредиенты:
- Базилик зеленый – 180 г
- Оливковое масло – 300 мл
- Кедровые орехи – 70 г
- Пармезан – 100 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Черный молотый перец – ½ ч.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Соль крупная – 1 ст.л. ( или по вкусу)
Приготовление:
Для приготовления соуса нам понадобятся только листочки базилика, их нужно хорошо промыть и обсушить.
Положить в блендер чеснок и обжаренные кедровые орехи, измельчить до однородной массы в течении 10 секунд.
Вместо блендера соус “Песто” можно приготовить в ступке, растерев, ингредиенты пестиком.
Добавить листья базилика и измельчить, долго не взбивать.
Постепенно добавить оливковое масло, 1 ч.л. лимонного сока и мелко натертый пармезан, быстро перемешать до однородного состояния.
Если в рецепте вместо пармезана используется другой твердый сыр, то “Песто” можно немного подсолить по вкусу. Если используется пармезан, солить не нужно, т.к. пармезан достаточно соленый.
Соус обязательно пробуйте, если у вас сыр соленый, соли в соус добавьте меньше указанного количества, по вкусу. Очень долго смешивать соус не нужно.
Чтобы попробовать немного другие, не менее интересные, оттенки соуса “Песто”, вместо базилика можно взять:
– 2 части кинзы и 1 часть петрушки;
– 2 части шпината и 1 часть базилика
Переложить готовый “Песто” в стеклянную банку с крышкой и убрать для хранения в холодильник. Соус может храниться до 5 дней в холодильнике или до 1 месяца в морозилке.
Если вы хотите, сохранить соус дольше, то добавьте 2 ч.л. сока лимона и положите соус в стерилизованные банки. Закройте стерилизованными крышками, затем банки опустите в кипящую воду на 10 минут.