Украшать салат «Шапка Мономаха» вы можете по своему усмотрению. Я решила украсить полосками из кукурузы, граната и горошка.
Ингредиенты:
- Морковь (среднего размера) – 1 шт
- Свёкла – 0,5-1 шт
- Картофель – 1-2 шт
- Куриное мясо – 180 г
- Сыр – 80-100 г
- Яйца – 2 шт
- Орехи грецкие – 3 шт
- Укроп свежий – пучок
- Чеснок – 2 зубка
- Перец – маленькая щепотка
- Соль – по мере необходимости
- Майонез – 80-100 мл
Для украшения:
- Зеленый горошек – 2 столовых ложки
- Зерна граната – горсть
- Консервированная кукуруза – 2 столовых ложки
Приготовление:
В первую очередь отвариваем мясо, овощи и яйца. Остужаем все продукты, яйца чистим от скорлупы.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Салат с фасолью, колбасой, оливками и сухариками
На тарелку выставляем небольшое кулинарное кольцо. Пропускаем картофель через среднюю терку. Одну третью часть выкладываем на дно формы. Немного солим и смазываем майонезом.
Так же, как и картофель, натираем вареную свеклу. Перемешиваем ее с рубленым чесноком и выкладываем в форму. Повторяем майонезную прослойку.
Натираем весь сыр на средней терке. Затем делим его на три одинаковые порции. Одну порцию распределяем очередным слоем и смазываем майонезом. Далее выкладываем нарезанное маленькими кусочками отварное куриное мясо. И вновь наносим майонез.
Сверху посыпаем измельченным укропом. Отделенные от белков яичные желтки мелко трем и выкладываем на укроп. Наносим очередной майонезный слой.
Затем распределяем равномерным слоем вареную морковь . Снова смазываем соусом.
Выкладываем вторую часть тертого сыра. Грецкие орехи чистим, измельчаем ядра мелкими кусочками и посыпаем поверх сыра.
Вторую часть картофеля смешиваем с яичными белками и оставшимся сыром. Массу выкладываем вокруг кольца в виде опушки на шапке. Сверху орехи смазываем небольшой порцией майонеза.
Аккуратно снимаем кольцо, верх шапки влажными руками покрываем оставшимся картофелем. Чтобы было легче украсить салат, смазываем верх шапки тонким слоем майонеза. Какие салаты с картофелем вы готовите на праздник? Делитесь рецептами, пишите их в комментариях!
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Салат «Малахитовый браслет»: вкусное блюдо с киви, которое удивит ваших гостей
Затем украшаем салат «Шапка Мономаха» зеленым горошком, зернами граната, кукурузой как подскажет фантазия. Из яичного белка вырезаем чашечку, заполняем ее гранатом и закрепляем сверху шапки. Даем «Шапке Мономаха» настояться и подаем как отдельную холодную закуску.